Mai Khao Beach Condominium
Войти | Создать аккаунт ВАЛЮТА ПОГОДА FACEBOOK YOUTUBE ПОИСК

Что покрывает тайский полис ОСАГО?

Есть один аспект, который объединяет на дорогах Таиланда тайцев, экспатов и туристов – все они должны быть защищены минимальной обязательной страховкой на случай ДТП.

12 Апреля 2016, 03:56 PM
Годовая страховка на мотоцикл (как на фото) у стоит от 300 бат до 600 бат.

Годовая страховка на мотоцикл (как на фото) у стоит от 300 бат до 600 бат.

Тайская обязательная страховка во многом схожа с российским ОСАГО и должна быть оформлена на каждое транспортное средство без исключения. При этом мало кто знает, что именно она покрывает и кто ей может пользоваться. «Новости Пхукета» задали соответствующий вопрос представителю Департамента наземного транспорта.

ВОПРОС

Недавно мне пришлось обратиться в пхукетский офис Департамента наземного транспорта, чтобы оплатить транспортный налог на мотоцикл. В учреждении у меня потребовали не только установленного сбора, но и оплаты обязательной страховки.

Поскольку в индивидуальном порядке я до этого байк не страховал, то предложение не вызвало у меня претензий. Однако хотелось бы узнать, какие случаи покрывает эта страховка? Я знаком с тем, как подобный полис работает в России, но в Таиланде ведь есть свои отличия, верно?

– Антон, Санкт-Петербург.

ОТВЕТ

В 1992 году в Таиланде был принят закон о том, что все транспортные средства должны иметь страховку на случай ДТП с пострадавшими. Позже, в 1193 году, была установлена и ответственность владельца транспортного средства за отсутствие полиса. За использование машины и мотоцикла без страховки на дорогах общего пользования предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 тыс. бат.

Оформить страховку можно в офисе Департамента наземного транспорта, одновременно с оплатой транспортного налога. Также можно купить полис и у сторонней кампании, но чтобы машину или мотоцикл можно было легально использовать на дорогах, страховка нужна обязательно.

В пхукетском офисе Дептранса (PLTO) находятся стойки нескольких компаний, предлагающих страховые услуги. Годовая страховка на мотоцикл у них стоит от 300 бат до 600 бат. Застраховать автомобиль обойдется от 900 бат в год.

Обязательная минимальная страховка на машину и мотоцикл распространяется только на телесные травмы и увечья, полученные в результате ДТП. Ущерб, нанесенный имуществу, страховкой не покрывается.

В то же время, обязательный полис распространяется на всех участников аварии, включая виновника ДТП, других водителей и их пассажиров. Сумма покрытия медицинских расходов – до 30 тыс. бат на человека в случае простых травм и до 35 тыс. бат на человека в случае серьезных увечий. Затребовать компенсацию можно прямо в больнице, не дожидаясь пока будет установлен виновник аварии.

При этом если человек признан невиновным, сумма страхового покрытия увеличивается до 50 тыс. бат. А в случае гибели человека, его родственники могут рассчитывать на компенсацию в размере до 200 тыс. бат. Причем эти суммы могут быть законодательно увеличены уже в этом месяце.

– Саовани Кхеупхади, глава отделения обязательного страхования PLTO.