Mai Khao Beach Condominium
Войти | Создать аккаунт ВАЛЮТА ПОГОДА FACEBOOK YOUTUBE ПОИСК

Число дюгоней приближается к критической отметке

Экологи Пхукета и соседней провинции Транг бьют тревогу. За последние годы число редких животных – дюгоней, обитающих в водах этих провинций, резко сократилось.

22 Марта 2013, 01:50 PM
Очередная страшная находка. Фото: Methee Muangkaew

Очередная страшная находка. Фото: Methee Muangkaew

Вчера, 21 марта в Транге прошло собрание, на котором специалисты начали разработку плана по спасению этих необычных животных. На мероприятии собрались чиновники государственных служб, связанных с охраной морских и прибрежных ресурсов, ветеринары, ученые и представители рыболовецких артелей Транга и Пхукета.

Сотрудница Морского биологического центра Пхукета Патчарапорн Кэумонг (Patcharaporn Kaewmong) привела данные статистики, согласно которым, численность редких животных – в особенности дюгоней, дельфинов и морских черепах – катастрофически снизилась за последние годы. Так, в прошлом году у берегов Транга было обнаружено 11 мертвых дюгоней. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. В 2012 году близ острова Либонг, в двух километрах от материкового Транга, где обитает больше всего дюгоней, было зафиксировано 110-135 особей, хотя годом ранее их число достигало 134-150.

По словам госпожи Кэумонг, 90% выброшенных на берег мертвых дюгоней стали жертвами рыболовецких сетей и задохнулись. Причина смерти остальных животных – паразитарные заболевания, что указывает на высокий уровень загрязнения прибрежных вод и плачевной экологической обстановке в акватории Андаманского моря.

Немало дюгоней пало и от рук браконьеров, которые убивают их ради жира, зубов и костей, из которых делаются декоративные украшения «под слоновую кость».

Название дюгонь происходит из малайского языка и означает «русалка» или «морская дева». Довольно забавно, что древние люди дали именно этому смешному и неуклюжему животному красивое поэтичное имя. Дюгони весят до 300 кг. Длина тела колеблется от 2,5 до 5,4 метров. Держатся над глубинами не более 10—20 м. Большую часть активности составляет кормёжка, связанная с чередованием приливов и отливов, а не со световым днём. Кормиться дюгони приплывают на мелководье, к коралловым рифам и отмелям, на глубину 1—5 м. При кормежке 98% времени проводят под водой, где «пасутся» по 1—3, максимум 10—15 минут, затем поднимаются на поверхность для вдоха. Дюгони в Таиланде входят в список охраняемых животных с 1992 года.

 

 

Have a news tip-off? Click here