The Phuket News
EPL Prediction Competition 2018-2019
NOVOSTIPHUKETA.COM Новости
NOVOSTIPHUKETA.COM Пхукет | Таиланд | Мир | Безумный мир | Бизнес | Мнение | Россия XML, RSS, Feed
NOVOSTIPHUKETA.COM NOVOSTIPHUKETA.COM
NOVOSTIPHUKETA.COM

Что ждет в 2016 владельцев счетов в тайских банках

Если у вас есть счет в тайском банке, то либо вы уже сообщили о нем в налоговую, либо является нарушителем законодательства РФ.


Новости Пхукета

4 Января 2016 09:09:56


С 1 января 2015 года россияне, имеющие зарубежные счета, должны отчитываться об их существовании перед ФНС, а также предоставлять налоговикам информацию о движении средств на аккаунтах. А во вторник, 22 декабря 2015 года, было опубликовано постановление №1365, которое описывает все связанные с зарубежными счетами процедуры.

Перед новогодними праздниками агентство РБК опубликовало развернутый материал, в котором рассказало, какие именно нововведения ожидают россиян в 2016 году. «Новости Пхукета» приводят краткое резюме статьи. Cразу стоит оговориться, что все сказанное ниже, относится к валютным резидентам России, к числу которых относятся все граждане РФ, кроме тех, кто не меньше года непрерывно проживает в другой стране (не путать с налоговым резидентством).

О чем надо отчитываться

Согласно декабрьскому постановлению №1365, первым отчетным периодом стал 2015 год. До 1 июня 2016 каждый владелец счета за рубежом должен проинформировать ФНС о существовании счета и предоставить данные о движении средств за 2015 год. В отчете необходимо указать название банка и страны, где открыт счет, его номер, а также четыре суммы – на счете на начало года, общие суммы зачислений и списаний за год и сумму на конец года. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика или заказным письмом. При этом необходимость прикладывать выписки из банка в постановлении не прописана.

Все перечисленное выше относится к счетам физлиц. Если речь идет о счете иностранной компании, то отчитываться за 2015 год надо лишь в 2017. Как пояснил РБК Михаил Филинов из Pricewaterhouse Coopers, дополнительный год дается, чтобы компания успела выплатить дивиденды.

Что можно делать со счетом

С 2016 года будет расширен и список операций по зарубежным счетам, которые являются законными с точки зрения Российской Федерации. Здесь, как и в случае с самими счетами, также система эволюционировала постепенно.

Как напоминает РБК, сейчас счета в иностранных банках можно использовать в следующих целях:

  • Получать зарплату;
  • Совершать переводы со счета;
  • Принимать переводы на счет;
  • Завещать средства;
  • Получать проценты по вкладам;
  • Получать купонный доход по облигациям (но не доход от продажи облигаций);
  • Получать доход от доверительного управления (если управляющий – нерезидент РФ);
  • Получать доход от сдачи недвижимости в аренду.

Последний пункт представляет особый интерес для россиян, живущих в Таиланде. Дело в том, что получать на счет доход от сдачи жилья можно только в странах ОЭСР и ФАТФ, а ни в одной из них Королевство не значится. При этом Таиланд входит в группу АТГ, организованную по принципу ФАТФ и являющуюся ее ассоциированным членом. Однако РБК не уточняет, можно ли считать это достаточным основанием для того, чтобы операции по получению на счет дохода от аренды жилья, были легальными с точки зрения РФ.

Надо ли платить налоги с доходов по вкладу в зарубежном банке? Ответ утвердительный. Согласно свежим поправкам в Налоговый кодекс (статья 214.2), с 2016 года россияне обязаны платить 13% налога с дохода по депозитам.

Ответственность за нарушения

Штраф за неуведомление ФНС о наличии счета в иностранном банке составляет в настоящий момент 5000 рублей, причем ответственность – административная, а не уголовная. Это значит, что привлечь человека к ней можно только в течение одного года с момента нарушения. Что касается использования зарубежного счета для совершения противозаконных операций (список законных см. выше), то здесь ответственность более серьезная – штраф в размере от 75% до 100% от суммы операции, в том числе по дальнейшим операциям со средствами, зачисленными на зарубежные счета в нарушение требований валютного законодательства. Таким образом, если вы используете счет исключительно для получения зарплаты и денежных переводов, то ответственность за неуведомление минимальна.

Второй аспект заключается в том, что сотрудникам ФНС не так просто отследить наличие у россиянина счета за рубежом, если только он сам о нем не сообщил или не скомпрометировал себя операциями с этим счетом в России. В таком случае, по всей видимости, придется заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей и зарегистрировать зарубежный счет в ФНС или просто закрыть его, чтобы избежать необходимости отчитываться в дальнейшем.

Могут ли российские налоговики запросить у Таиланда информацию о наличии счетов, открытых россиянами? Ответ отрицательный. В ноябре 2014 года Россия ратифицировала конвенцию о взаимопомощи по налоговым делам, которая действительно позволяет запрашивать информацию о счетах своих граждан у государств-участников конвенции, однако Таиланд в числе подписантов не значится.

Впрочем, ситуация с контролем за зарубежными финансами граждан может измениться в 2018 году. К этому времени Россия должна присоединиться к системе автоматического обмена информацией CRS, и если то же самое сделает Таиланд, то все русские счета в тайских банках могут внезапно материализоваться в поле зрения российских налоговиков.

Добавьте новостную ленту на свой сайт

The Phuket News
Король Таиланда дал аудиенцию российскому послу
Король Таиланда дал аудиенцию российскому послу
История Пхукета: Как далеко заплывали на восток античные мореплаватели
История Пхукета: Как далеко заплывали на восток античные мореплаватели
Пхукетский спорт в ассортименте
Пхукетский спорт в ассортименте
Panwa House: Тайская кухня в старинном особняке на мысе Панва
Panwa House: Тайская кухня в старинном особняке на мысе Панва
The Phuket News
Прокомментировать эту историю
comments powered by Disqus
NOVOSTIPHUKETA.COM NOVOSTIPHUKETA.COM NOVOSTIPHUKETA.COM
NOVOSTIPHUKETA.COM
Поделиться
NOVOSTIPHUKETA.COM
Последние новости пхукета

Вопрос-ответ

Как устроена тайская лотерея?

Как устроена тайская лотерея?

Прогноз


НОВОСТИ
Пхукет
Таиланд
Мир
Безумный мир
Бизнес
Мнение
Россия
АРХИВ
NOVOSTIPHUKETA.COM СПОРТ
Пхукет
Мир
Россия
NOVOSTIPHUKETA.COM ЖИЗНЬ
Авто и Мото
Здоровье
Культура
Люди
Образование
Общество
Окружающая среда
Путешествия
Развлечения
Рестораны
NOVOSTIPHUKETA.COM Вопрос-ответ
Задай вопрос
Скачать карту
NOVOSTIPHUKETA.COM ОБЪЯВЛЕНИЯ
Купля-продажа
Вакансии
Лодки и автомобили
Сообщества
Услуги
ПОИСК ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗМЕСТИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
NOVOSTIPHUKETA.COM АФИША
Список событий
Календарь событий
Купить билет
ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
NOVOSTIPHUKETA.COM СПРАВОЧНИК
Желтые страницы Пхукета
Клубы, бары and пабы
Рестораны
ПОИСК ПО СПИСКУ
ДОБАВИТЬ В СПИСОК
NOVOSTIPHUKETA.COM О нас
Компания
Точки продаж
Подписка
Размещение рекламы
Оплата рекламы
Связаться с нами
КОНКУРСЫ
ozvisa.org
 
Copyright © 2018 NOVOSTIPHUKETA.COM Com. Все права защищены. | Правила и условия пользования сайтом | Защита персональных данных.