У берегов Антарктиды произошла новая битва экологов с китобоями

Последняя стычка между китобоями и экологами Sea Shepherd закончилась морским тараном. Обе стороны обвиняют в случившемся друга друга. Тем временем японское министерство сельского хозяйства вступилось за китобоев.

1 Марта 2013, 05:25 PM

По словам министра сельского хозяйства страны Йошимасы Хаяши, регулярные протесты против этого бизнеса представляют собой ничто иное как «предрассудок против японской культуры», в которой добыча китов является органичной составляющей.

«В некоторых странах едят собак, например, в Корее. В Австралии едят кенгуру. Мы этих животных в пищу не употребляем, но и им не мешаем этого делать, поскольку понимаем, что это часть культуры», – пояснил свою позицию министр.

Кроме того, господин Хаяши отмечает экономический аспект китобойного бизнеса.

«Япония – островное государство, со всех сторон окруженное водой. И для продовольственной безопасности добыча морских ресурсов крайне важна», – привел дополнительный аргумент министр.

Впрочем, защитники китов аргументы чиновника убедительными не считают: вот уже несколько месяцев в антарктических водах происходят столкновения между японскими китобоями и экологами из группы Sea Shepherd. В понедельник 25 февраля попытка остановить рыболовецкое судно Nisshin Maru чуть было не закончилась трагедией.

По словам ветерана флотилии экологов Пола Уотсона, суда защитников китов в течение нескольких часов блокировали японский корабль, и в итоге последний принял решение идти на таран.

В результате судно экологов Bob Barker получило «существенные повреждения». Кроме того, в результате применения водометов и светошумовых гранат пострадала еще одна лодка из флотилии Sea Shepherd – Sam Simon. Жертв среди экипажей удалось избежать.

Японские китобои, в свою очередь, утверждают, что инициатором атаки стало судно Sea Shepherd, и именно оно осуществило таран.  

 

 

Есть новости? кликните сюда